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Pflegehinweise für KAI Messer

Abwaschen eines Messer

Was muss man bei der Messerpflege beachten. Wie erhalte ich die Schärfe der Klinge möglichst lange? Auf dieser Seite geben wir Ihnen wichtige Hinweise sowie Tipps und Tricks zum richtigen Umgang mit hochwertigen Messern. Messer pflegen heißt die Schärfe und den Wert möglichst lange zu erhalten um lange Freude an hochwertigen Klingen zu haben. 

Messerpflege beginnt bei der Reinigung

Die richtige Messerpflege beginnt bei der Reinigung. Stärke und Säuren können die Klinge angreifen und Flecken und im schlimmsten Fall Korrosion hinterlassen. Ein Messer pflegen Sie durch gute Reinigung. Waschen Sie ihre Messer dabei immer von Hand und nicht in der Geschirrspülmaschine. Die groben Salze der heiße Dampf und die hoch dosierten scharfen Reinigungsmittel beschädigen die Klinge! Holzgriffe können ausbleichen und spröde werden. Dabei kann es dazu kommen, dass sich der Griff verformt und die Klinge nicht mehr korrekt im Griff hält. Darüber hinaus werden diese im Geschirrspüler schneller stumpf.

  • Spülen Sie das Messer unter fließendem Wasser
  • Nutzen Sie gegebenenfalls eine geringe Menge mildes Spülmittel 
  • Trocknen Sie es mit einem weichen Tuch sorgfältig ab.
 
Zur Messerpflege gehört auch der Griff. Holzgriffe pflegen Sie bei Bedarf mit einem Pflanzen- oder Kamelienöl. Dies schützt den Griff vor Sprödigkeit, Umwelteinflüssen und hebt die natürliche Maserung des Holzes hervor.
 

Zur Messerpflege gehört auch die Aufbewahrung

Zur richtigen Pflege eines Messers gehört auch die korrekte Aufbewahrung. Geschützt vor Schlägen und Kontakt zu anderen Metallgegenständen erhalten diese Ihre Qualität. Das Aufbewahren in der klassischen „Besteckschublade“ ist darum nicht zu empfehlen. Die dünn ausgeschliffenen Schneiden sind empfindlich und werden schnell durch ein Aneinanderschlagen beschädigt. Dabei kommt die Individualität nicht zu kurz. Eine schöne Messeraufbewahrung kann ein Blickfang in der Küche sein, die hochwertige Messer in das richtige Licht rücken. Für die richtige Aufbewahrung halten wir in unserem Online Shop ein großes Sortiment bereit: Diese finden Sie in der KAI Messerwelt:

  • KAI-Messerblöcke
  • Schubladeneinsätze aus Holz
  • Klingenschützer von KAI
 
Schärfartikel zur Pflege

Pflegen Sie Ihr Messer mit der richtigen Schneidunterlage

Das Schneiden mit hochwertigen Messern von KAI ist eine Freude. Um diese Freude lange zu erhalten sollte eine geeignete Schneidunterlage genutzt werden die auf die Klinge abgestimmt ist. Genau wie Klingen besitzen Schneidunterlagen unterschiedliche Härten welche bei falscher Abstimmung diese schneller abstumpfen lassen. Für eine Beratung steht Ihnen der Service von Messer Holdorf gerne zu Verfügung. Generell gilt: Schneiden Sie nicht auf harten Schneidunterlagen, wie Stein oder Glas. Die Schneiden stumpfen dadurch sehr schnell ab und werden beschädigt. Nutzen Sie für Ihre japanischen Küchenmesser Schneidunterlagen aus unserem Sortiment:

  • Schneidbretter aus Holz
  • Schneidbretter aus Kunstoff
  • Schneidmatten aus Kunststoff
 

Der wichtigste Pflegehinweis ist jedoch: Keine Schneide ist dauerhaft scharf!

Wie gut die Messerpflege auch durchgeführt wird. Durch regelmäßige Nutzung wird es allmählich stumpf. Für den langen Erhalt der Schärfe ist regelmäßiges schleifen unerlässlich. Mit dem richtigen Werkzeug geht das Schärfen leicht von der Hand auch wenn es etwas Übung braucht bis ein Messer wieder zu seiner alten Form zurück findet. Vermeiden Sie in jedem Fall verchromte Stähle! Messer Holdorf bietet verschiedene Produkte zum schärfen von hochwertigen Messern an die auf ihren jeweiligen Einsatzzweck und die Klingenhärte abgestimmt sind.
Zum schärfen eignen sich:

  • KAI Schleifsteine
  • KAI Pflegesets
  • keramische Wetzstäbe


Erhalten Sie sich die Schärfe Ihres KAI-Messers. Sie werden spüren, es zahlt sich aus!

persönlicher Kontakt mit Messer Holdorf

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