Handmade Exklusiv DamastHandmade Exklusiv Damast

Handmade Exklusiv Damast

Handgefertigte japanische Messer mit edelsten Materialen und beeindruckender Qualität. Wer auf der Suche nach einem komplett handgeferigtem Messer aus Japan ist, ist hier richtigt. Wir lassen diese Serie exklusiv von "Tomoo Matsumura" aus dem Hause Tojiro fertigen.

  • Handgefertigter japanischer Damast
  • eine Klingenhärte von 63 Rockwell
  • Zwinge aus Büfflelhorn
  • nicht rostfrei
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J1/PA150-A21R Allzweckmesser 15 cm handgefertigt "Handmade Exklusiv"
Handmade Exklusiv Allzweckmesser Aogami II 15 cm
419,00 €
Auf Lager, 1-3 Tage, sofort lieferbar, versandkostenfrei ab 20,-€
J1/SA170-A21R Santoku-Messer 17 cm handgefertigt "Handmade Exklusiv"
Handmade Exklusiv Santoku-Messer Aogami II 17 cm
522,00 €
Auf Lager, 1-3 Tage, sofort lieferbar, versandkostenfrei ab 20,-€
J1/CH210-A21R Kochmesser 21 cm handgefertigt "Handmade Exklusiv"
Handmade Exklusiv Kochmesser Aogami II 21 cm
522,00 €
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Handgefertigte japanische Damast Messer

Erfahren Sie mehr über das Lebenswerk und die handgeschmiedeten Damastmesser von Herrn Tomoo Matsumura.

Bereits während der Studienzeit von Tomoo Matsumura an der Universität für Metallhandwerk bot sich ihm die erste Gelegenheit, in die Welt der Messer einzutauchen. Hier lernte er schnell mit Kupfer, Messing, Eisen und anderen Metallen kreativ und zielgerichtet umzugehen.

Als Tomoo Matsumura dann vor 13 Jahren einen Job suchte, traf er auf die ambitionierte Firma TOJIRO. Schon damals wusste er genau was er der Kochmesserwelt zu geben hat. "Ich habe einen Plan für die Etablierung einer neuen Abteilung um Messer nach japanischer Schmiedekunst zu fertigen. Tojiropräsident „Susumu Fujita" erkannte sofort diese Leidenschaft und deren großes Potenzial.

Herr Tomoo Matsumura nutzte seine Faszination für Damastmesser, lernte diese perfekt zu fertigen, vom Schärfen bis hin zum Finishing. Er saugte alle Prozesse und Feinheiten der Schmiedekunst auf, indem er noch dreimal pro Woche neben seiner Tätigkeit in der Tojirofabrik in einem anderen Damastmesser-Atelier arbeitete.

Schon nach wenigen Jahren gründete Herr Fujita das "Tojiro Messer Atelier" und Herr Matsumura produziert nun bereits seit 7 Jahren passionierte handgefertigte japanische Jagd- und Kochmesser.

Klingenhärte von 63 Rockwell dank traditioneller Schmiedetechnik

Tomoo Matsumura war und ist einfach fasziniert von der Beziehung zwischen Feuer und Metall. Weich zu werden durchs Feuer, geschmiedet zu werden durchs hämmern und hart zu sein durchs härten, diese Handwerkskunst bestimmt sein Leben. Herr Matsumura ist es immer wichtig seine eigene Motivation und Leidenschaft in alle Prozesse zur Herstellung von handgefertigten japanischen Messern einzubringen.

So oft wie möglich versucht er sich von hervorragenden Produkten inspirieren zu lassen, indem er diese persönlich unter die Lupe nimmt. Sobald er etwas Exzellentes entdeckt, überlegt er, wie er dies in sein neuestes Werk einfließen lassen kann.

Es ist eine seiner Maximen keine Angst vor Veränderung zu haben. Das „Messer von morgen“ soll noch besser sein als sein schärfstes Werk von heute.

Herr Matsumura steht dafür, dass die Verbesserung der japanischen Messertechnologie auf dem Geist basiert, Material sorgfältig, mit Respekt und ohne Abfälle zu verwenden. Mit diesen Einflüssen seiner Wurzeln möchte er auch in Zukunft weiter passionierte Damastmesser von Hand fertigen.

Ein Lebenswerk!

Japanische Kochmesser aus Carbon


Japanische Kochmesser aus Carbonstahl laufen beim Zubereiten von säurehaltigen Lebensmitteln etwas an, es bildet sich eine schützende Patina. Diese soll sich nach und nach langsam aufbauen. Wir empfehlen deshalb, dass Sie Ihre ersten Schnitte nicht durch besonders säurehaltige Lebensmittel, wie Zwiebeln oder Ananas, zu machen.

Die Patina fungiert teils als Schutzmantel und sollte folglich nicht entfernt werden. Pflegen Sie die Klinge gelegentlich mit etwas Klingenöl oder auch mit einem Tropfen Pflanzenöl.

Mehr dazu

Japanische Kochmesser schärfen - So schleifen Sie Ihre Küchenmesser richtig


Für den Nachschliff nutzen Sie bitte keinen geölten, sondern einen klassischen Schleifstein. Für die klassische Gebrauchsschärfe eignet sich ein Schleifstein mit einer 1000er Körnung.
Einen guten Schleifstein aus Japan für Ihr Küchenmesser mit einem ausgewogenen Preis-Leistungsverhältnis können wir Ihnen empfehlen: Tojiro“

Schleifanleitung für
Japanische Messer als PDF


Was macht Japanische Kochmesser aus Carbonstahl so besonders?


Carbonstahl enthält, anders als rostfreie Stähle, kaum Chrom oder Vanadium. So wird das Stahlgefüge viel feiner. In der Folge kann Carbonstahl stärker gehärtet und das japanische Kochmesser feiner ausgeschliffen werden.

Die Klinge wird so noch schärfer. Das Schleifen am Stein wird einfacher, Klingenhärten von 63HRC sind keine Seltenheit.

Tipp: Eine rostfreie Damastmesser-Serie aus Japan, mit ähnlichen Schneideeigenschaften, aus dem Hause Yaxell, finden Sie auch in unserem Webshop.

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